Astorga, epicentro del cacao con la celebración del Salón Internacional del Chocolate 2025
El sabor y la tradición se darán cita en Astorga en tres jornadas excepcionales 21, 22 y 23 de marzo con motivo del esperado Salón Internacional del Chocolate, que reunirá a amantes del cacao, la repostería y los productos gourmet en el emblemático claustro del Seminario.
La edición de este año contará con 22 expositores confirmados y una completa agenda de actividades para todos los públicos, desde demostraciones culinarias hasta catas, talleres y charlas divulgativas.
Durante las tres jornadas del evento, los asistentes podrán disfrutar de degustaciones continuas de chocolate y mantecadas típicas de la ciudad, además de beneficiarse de un 50% de descuento en el acceso al Museo del Chocolate de Astorga.
Viernes 21 de marzo
Museo del chocolate
11:30 a 12:20: Ponencia “Historia del cacao” impartida por Emilio Blanco Rodríguez, en el Teatro Diocesano de Astorga.
12:00 a 12:40: Showcooking “El mundo de los bombones” impartido por alumnos del Grado Medio Panadería Repostería y Confitería, del IES Asturica Augusta, en el comedor del Seminario de Astorga.
12:30 a 13:20: Ponencia “Alimentación saludable” impartida por Emilio Blanco Rodríguez. Sala de audiovisuales del Seminario de Astorga.
13:00: Inauguración oficial SICA 2025 con la asistencia de representantes institucionales. Presentación y recorrido por los diferentes puestos.
13:30: Chocolatada popular en el patio del Seminario de Astorga.
14:30 a 17:00: Descanso.
17:30 a 19:30: SICA Club. Organizado por la Ludoteca Municipal de Astorga. Aula infantil del Seminario de Astorga.
18.00: Proyección de la película “Charly y la fábrica de chocolate”. Cine Velasco. Se repartirá una chocolatina con cada entrada. Entrada libre hasta completar aforo.
18:00 a 19:00: Hora Feliz para todos los públicos.
18:00 a 19:00: Showcooking “El chocolate en la cocina salada de Serrano” impartido por Jesús Prieto Serrano, en el comedor del Seminario de Astorga.
19:30 a 20:30: Cata de vino con chocolate “Cocina monástica” por el Dr. Enrique Garzón, Director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León en el comedor del Seminario de Astorga. *
20:30: Chocolate de primavera solidaria: poesía y música. Conservatorio Ángel Barja. Organiza Astorga Solidaria y Amiga.
Sábado 22 de marzo
11:00 a 12:00: Cata de chocolates “La cata de Santocildes” impartido por Juan Francisco Fernández Gonzalez en el comedor del Seminario de Astorga.
12:30 a 13:30: Showcooking o cata “El chocolate en la tarta de queso”, impartido por Daniel Flecha Sánchez en el comedor del Seminario de Astorga.
14:30 a 17:00: Descanso.
17.00: Ponencia “La ciencia detrás del Chocolate” impartida por María Luisa Alonso Núñez. Sala de audiovisuales del Seminario de Astorga.
17:00 a 18:00: Hora Feliz para los más pequeños.
17:30 a 19:30: SICA Club para los más pequeños de la casa. Aula infantil del Seminario de Astorga.
17:30 a 18:15: Showcooking “La fábula del chocolate” impartida por Ana María Rodríguez González. Comedor del Seminario de Astorga.
18:00 a 19:00: Hora Feliz para los más pequeños.
19:00 a 20:00: Showcooking “Dulce chocolate en Casa Kika” impartido por Mónica en el comedor del Seminario de Astorga. *
19:30: Chocolatada popular en el patio del Seminario de Astorga.
19:30: Concierto de Semana Santa 2025. Banda Municipal de Música de Astorga. S.A.I. Catedral de Astorga.
Domingo 23 de marzo
11:00 a 11:40: Showcooking “Texturas de chocolate” impartido por alumnos del Grado Superior de Cocina del IES Asturica Augusta, en el comedor del Seminario de Astorga. *
12:00 a 13:00: Showcooking “Taller de elaboración de turrones”, impartido por Adrián Fernández Brasa. Comedor del Seminario de Astorga.
14:30 a 17:00: Descanso.
19:00: Chocolatada popular en el patio del Seminario de Astorga.
Astorga, ciudad con una profunda vinculación al cacao y una tradición chocolatera centenaria, vuelve así a reivindicar su lugar como referente nacional del chocolate. Con más de medio centenar de fábricas en su historia y ocho empresas activas en la actualidad, el Salón Internacional del Chocolate 2025 promete ser una cita ineludible para saborear la cultura, el conocimiento y el aroma del mejor cacao.