El Campus del Bierzo organiza una jornada de formación sobre la poda de los chopos
El Campus del Bierzo de la Universidad de León organiza el próximo 2 de abril una jornada formativa sobre cuándo y cómo podas los chopos dirigida a técnicos, populicultores e interesados en profundizar en este tema.
La jornada tendrá lugar en la sede de la Asociación Berciana de Agricultores, en Carracedelo (León), y está impulsada por la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal de Ponferrada con el objetivo de abordar aspectos clave de la poda en choperas, desde las técnicas de realización hasta su impacto en la calidad y el valor de la madera.
La cita comienza a las 10 h y habrá charlas a cargo de Ignacio Arroyo, de la empresa pública Somacyl, sobre aspectos técnicos de la poda, así como de Sergio Fernández, de Bosques y Ríos, quien hablará sobre ensayos de poda en choperas, y Carlos Álvarez, de Garnica, quien ofrecerá detalles sobre las podas y la calidad de la madera. También habrá una mesa redonda moderada por la investigadora del Campus de Ponferrada Flor Álvarez Taboada y se completa con una salida al campo con Maderas Castañeiras para poner en práctica y debatir sobre las diferentes estrategias de poda.
Inscripciones hasta el 31 de marzo
Las inscripciones están abiertas hasta el 31 de marzo y la jornada cuenta con la colaboración de la Asociación Berciana de Agricultores, la Asociación Forestal de León, la Cátedra ULETech Circular y el Ayuntamiento de Carracedelo.
La provincia de León se ha consolidado como una potencia nacional en el sector del chopo, con una producción que aporta anualmente alrededor de 20 millones de euros a la economía local. La correcta gestión y poda de las choperas es fundamental para obtener madera de alta calidad, lo que repercute directamente en el valor económico del producto final.
En el Bierzo se estima una superficie potencial de choperas de 7.500 hectáreas, lo que significa que la comarca podría albergar casi tres veces más choperas de las que existen actualmente, lo que representaría una gran oportunidad de crecimiento para el sector y la economía local.