Tres estrellas leonesas en el cielo Michelín
León mantiene su estatus en la gastronomía nacional con la confirmación un año más de las tres estrellas Michelín con las que contaba la provincia, las que ya tienen en su poder Cocinandos, Pablo y Mu-na, este último en Ponferrada.
La alta gastronomía española ha vuelto a brillar con la esperada revelación de las Estrellas Michelin 2025. El evento, celebrado hoy, 26 de noviembre, en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia, ha congregado a los grandes referentes de la cocina nacional.
El chef Pablo González-Conejero, del restaurante biestrellado Cabaña Buenavista, ha coordinado el evento culinario más importante del año para entregar las ansiadas estrellas a los restaurantes con una propuesta excepcional.
Prestigio y orgullo
Se han otorgado las prestigiosas Estrellas, Bib Gourmand, Estrellas Verdes y premios especiales, reconociendo el talento y la innovación de chefs y restaurantes destacados. Bajo la conducción de Ainhoa Arbizu, conocida periodista y presentadora, y con la música en directo de la banda cartagenera Arde Bogotá, la ceremonia ha sido un homenaje a la excelencia culinaria.
Hasta ahora, había 15 restaurantes con tres estrellas Michelin, la máxima distinción de la guía francesa. El año pasado se estrenaron en este nivel el barcelonés Disfrutar y el cordobés Noor. En la gala de Murcia, donde se anunciaron los ganadores de las estrellas Michelin 2025, se sumó un nuevo nombre, uno solo, al 'olimpo' de los gastronómicos.
Se trata de Casa Marcial. Ubicado en una pequeña aldea de Asturias, está a cargo de Nacho y Esther Manzano.
Las nuevas estrellas Michelín.
TRES ESTRELLAS
Casa Marcial (Arriondas, Asturias)
DOS ESTRELLAS
Alevante (Chiclana de la Frontera, Cádiz)
Lú Cocina y Alma (Jerez de la Frontera, Cádiz)
Retiro da Costiña (Santa Comba, A Coruña)
UNA ESTRELLA
Fishology (Barcelona)
Mae (Barcelona)
Prodigi (Barcelona)
Teatro (Barcelona)
Casa Nova (Sant Martí Sarroca, Barcelona)
Divinum (Girona)
Esperit Roca (Sant Julià de Ramis, Girona)
Voramar (Portbou, Girona)
Citrus del Tancat (Les Cases d'Alcanar, Tarragona)
Chispa Bistró (Madrid)
Gofio (Madrid)
Pabú (Madrid)
Sen Omakase (Madrid)
VelascoAbellà (Madrid)
La casa de Manolo Franco (Valdemorillo, Madrid)
Epílogo (Tomelloso, Ciudad Real)
Casas Colgadas (Cuenca)
Ama (Tolosa, Guipúzcoa)
Ibai (San Sebastián)
Ricardo Temiño (Burgos)
Simpar (Santiago de Compostela)
Ansils (Anciles, Huesca)
Casa Arcas (Villanova, Huesca)
La era de Los Nogales (Sardas, Huesca)
Origen (Carcaixent, Valencia)
Blossom (Málaga)
Frases (Murcia)
Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz)
Donaire (Adeje, Tenerife)
Il Bocconcino (Adeje, Tenerife)
Kamezí (Playa Blanca, Lanzarote)
Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria)
También se han añadido 15 nuevos Bib Gourmand (para un total de 213) y 86 nuevos restaurantes recomendados (752). Y se han repartido las siguientes estrellas verdes y los siguientes premios especiales.
ESTRELLAS VERDES
La Boscana (Bellvís, Lleida)
1497 (Vallromanes)
Bistrot 1965 (Castelló d'Empúries, Girona)
Espacio Amunt (Ulldecona, Tarragona)
Dstage (Madrid)
Tramo (Madrid)
O Secadeiro (Serra de Outes, A Coruña)
Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo)
Cal Paradís (Vall d'Alba, Castellón)
PREMIOS ESPECIALES
Mejor Sumiller: José Luis Panigua (Atrio, tres estrellas Michelin en Cáceres)
Chef Joven: Carlos Casillas (Barro, una estrella Michelin en Ávila)
Chef Mentor: Pedro Subijana (Akelarre, San Sebastián)
Mejor Jefe de Sala: Cristina Díaz (Maralba, dos estrellas Michelin en Almansa)