El sol brilla en 'Kamín' y 'Cocina con Mimo'
La capacidad de la gastronomía española para encontrar cada temporada nuevos caminos en los que indagar se materializa en 2025 en la exaltación del concepto ‘casa de comidas’.
En esta edición son 90 las novedades entre los Soles: Pedro Sánchez de 'Bagá' (Jaén) y Susi Díaz de 'La Finca' (Elche) son los nuevos 3 Soles, a los que se suman 17 nuevos 2 Soles, 71 restaurantes que estrenan 1 Sol y 208 Recomendados Guía Repsol.
Y en León el sol brilla dos veces de un modo especial en Kamín. Conceptual, creativa, viajera y tradicional. Así es la cocina enraizada pero viva que Mario Gómez sirve a quien busca la intensidad de fermentos y encurtidos, exotismo o la emoción de descubrir extravagancia en patatas a la importancia o lentejas con chorizo.
Otro sol más nace en 'Cocina con Mimo'. Fue en 2022 cuando el cocinero Javier del Blanco puso en marcha Cocina con Mimo, escaparate de cocina canalla y leonesa donde aplica técnicas de aquí y de allá a productos y recetas de su tierra, llámense cecina, cocido, sopa de trucha o tomate de Mansilla.
Todos los soles que brillan en León
Cocinandos
León
El Capricho
Jiménez de Jamuz
Kamín
León
Pablo
León
Becook Urbanfood
León
Cocina Con Mimo
León
Delirios y Tapas
León
Muna
Ponferrada
Serrano
Astorga
La gastronomía está cambiando. La esencia de las ‘casas de comidas’ que se extiende por el sector dibuja un nuevo escenario y propone un vuelco en la relación entre cocineros y comensales. En 2025, destacan los proyectos donde el cariño y el conocimiento del oficio crean un clima relajado y convierten cada mesa en un refugio en el que olvidarse de todo lo que no sea disfrutar.
Sabores emocionales explotan en platos alegres, que parten de productos de cercanía y de recetas intuitivas, interpretadas con códigos y técnicas actuales. La ilusión por sorprender de los 90 Soles Guía Repsol que se incorporan este año recorre cada territorio y constata que las ciudades han cedido parte de su hegemonía al campo. Los pueblos se benefician de la diversificación y atraen a un viajero encantado de poder descubrir restaurantes interesantes en cualquier lugar.
'Casa de comidas'
“El concepto ‘casa de comidas’ contiene ingredientes tan poderosos como la autenticidad, la cercanía y el orgullo de convertir el legado en platos sorprendentes. En las casas de comidas se han fraguado grandes nombres de la cocina, como Arzak, Berasategui, los hermanos Roca, entre otros. Hoy muchos de los nuevos Soles Guía Repsol de 2025 han tomado el testigo”, sostiene María Ritter, directora de Guía Repsol.
Los nuevos 3 Soles Guía Repsol 2025 defienden desde sus orígenes esta exaltación de platos que parten de sabores almacenados en la memoria pero que sorprenden en sus texturas o combinación de ingredientes. Así es la cocina emocional de Susi Díaz en 'La Finca' (Elche, Alicante), con 40 años de profesión: “Hacer un plato con el recuerdo es más importante que pensar en el futuro. Hay una receta de mi abuela que me hacía feliz, un escabeche de caballa, y le he dado vueltas para ponerlo al día con la técnica y el control de los tiempos de hoy, respetando el producto al máximo para que salga en plenitud a la mesa y solo con el aroma despierte al comensal”.
Soles son amores
Pedro Sánchez de 'Bagá' (Jaén) es uno de los cocineros más alabados por sus colegas, que van en peregrinación hasta su restaurante para probar una de las cocinas más inclasificable y magnética del panorama gastro. “Pienso más en lo que me va pidiendo el producto que en el plato, y lo trato de visualizar como si no lo conociera, sin prejuicios, para poder tratarlo de otra manera. Para mí el sabor no lo es todo; en unos platos busco texturas, en otros, sensaciones o solo la acidez, la sal o el azúcar al margen de lo demás”, asegura el jienense.
Por su parte, los 17 nuevos 2 Soles Guía Repsol reflejan la diversidad de una despensa que potencia la creatividad de una cocina que ha optado por mostrarse cada vez más desnuda: 'Alevante' (Chiclana de la Frontera), 'Bakea' (Mungia), 'Cebo' (Madrid), 'Enigma' (Barcelona), 'Esperit Roca' (Sant Julià de Ramis), 'Kamín' (León), 'Kappo' (Madrid), 'L’Aliança d’Anglés' (Anglés), 'La Tasquería' (Madrid), 'Laia Erretegia' (Hondarribia), 'Lana' (Madrid), 'Local de Ensayo' (Murcia), 'Narru' (Donostia), 'Poemas by Hermanos Padrón' (Las Palmas de Gran Canaria), 'VelascoAbellá' (Madrid), 'Verdejo' (Madrid) y 'Villa Retiro' (Xerta).
Entre los nuevos 1 Sol Guía Repsol 2025 son cada vez más los jóvenes cocineros que apuestan por la fórmula de menús gastronómicos más cortos y cartas pensadas para compartir a un precio más asequible. Propuestas de alta cocina que buscan que los clientes vuelvan a sus mesas con mayor frecuencia y tengan la opción de pedir un menú de siete u ocho pases que, en muchos casos, no superan los 40 o 50 euros; o componer su propia degustación a través de la carta según el momento y la compañía.
De sol en sol... en León
Ocurre en restaurantes como 'Narea' (Vejer de la Frontera), donde Alejandra Gnisci y Jaime Batista proponen un sugerente viaje por Italia, Argentina y Andalucía en un menú de siete pases por 38 euros; o en 'Alberca' (Trujillo), donde el joven Mario Clemente, formado junto a Dani García y Bittor Arguinzoniz, sorprende con una oferta basada en las brasas a partir de 45 euros.
En 'Anhelo' (Castellón de la Plana), Cristian Granero anima a sus comensales a visitarlo entre semana con su menú D'Uixó de ocho pases por 39 euros, mientras la propuesta de 'Cocina con Mimo' (León) cuenta el viaje gastronómico de “Corta y Larga Distancia” de Javier del Blanco y Ángela Trobajo con menús desde 39 euros. Y en 'Estirpe' (Yecla), Juan Azorín y Ana Sánchez actualizan por 40 euros el recetario tradicional en siete pases que hacen feliz al comensal.
Los pueblos, nuevos laboratorios de tendencias
Regresar al lugar donde se hunden las raíces familiares se ha afianzado como tendencia entre una generación de cocineros para los que las ciudades se han vuelto hostiles. En el lugar donde nacieron sus ancestros encuentran la tranquilidad y la libertad para desarrollar una cocina personal y distintiva, en la que suele estar involucrada parte de la familia. Así las parejas, que han coincidido en otros restaurantes o estudiando juntas, ponen en pie negocios con la ambición de ser ellos mismos.
Un ejemplo es 'Casa Rubén', en Tella-Sin (Huesca), donde Rubén Coronas se ha propuesto dibujar ese paisaje de los Pirineos que le rodea en cada plato de la carta. O Luis Moreno, que cambió El Escorial en la sierra de Madrid por el pueblo de sus abuelos para montar en Allariz (Ourense) el restaurante 'Marmurio do Río', donde profundiza en la memoria gastronómica de su niñez con un permanente homenaje a los guisos tradicionales. Juanjo Ruiz y Reme Romero en 'La Casa de Manolete Bistró' (Córdoba), Félix Belaunzarán y Mertxe Inza en 'Iriarte' (Berrobi), o Yike Feng y Dong Li en 'Koku' (Iruña) han logrado maridar lo profesional y personal en cocinas y salas.
Premios Sol Sostenible
Los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña han sido este año para Ángel León ('Aponiente', El Puerto de Santa María. 3 Soles), Ignacio Echapresto ('Venta Moncalvillo', Daroca de Rioja. 2 Soles), Jordi Esteve ('Nectari', Barcelona. 1 Sol) y Pedro Hernández ('El Duende del Fuego', La Palma. Recomendado). Una marisma, un pueblo de menos de 100 habitantes, el centro de una gran ciudad y una isla que aún se recupera de la erupción de un volcán son los enclaves de los restaurantes distinguidos en esta quinta edición de los premios Sol Sostenible. Proyectos que comparten un interés común por poner en valor las prácticas responsables en la gastronomía de forma transversal, para que todos los procesos sean coherentes con el medio ambiente.
Foto de familia Premios Sol Sostenible 2025
Pedro Hernández (‘El Duende del Fuego’), Ignacio Echapresto (‘Venta Moncalvillo’), José Miguel Herrero (director general de Alimentación) y Jordi Esteve (’Nectari’).
Con las nuevas incorporaciones, un total de 789 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 176 Dos Soles y 569 Un Sol) y 1.488 Recomendados (con 208 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (102), Andalucía (77), Euskadi (73), Comunitat Valenciana (65) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan.