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La comida de los sanitarios en Primaria: "No sabe a nada, es desagradable e insana"

Comisiones Obreras encuesta a un total de 870 profesionales sobre aspectos como la abundancia, el sabor o la calidad de productos de una comida procedente de un servicio de catering
 
Imagen de varios de los platos que se sirven en las guardias.
Imagen de varios de los platos que se sirven en las guardias.


El sindicato CCOO pidió a la Gerencia Regional de Salud (Sacyl) explicaciones y soluciones ante la “desagradable e insana” comida que reciben los profesionales sanitarios de Atención Primaria y de Emergencias Sanitarias que realizan guardias en el conjunto de la Comunidad y que procede de un servicio de catering con un coste anual de cinco millones, al contener gran número de “sulfitos, conservantes y estabilizantes”. Un parecer que se desprende de una encuesta en la que participaron 870 sanitarios, cuya notas medias oscilan entre el 2,42 y el 3,51 en aspectos como sabrosa, abundancia o empleo de buenos productos.

El secretario Técnico de Acción Sindical Sector Sanitario, Mario Amo, explicó que Sacyl “privatiza” el servicio a través de una empresa externa que envía la comida, aunque estas quejas, según recordó, no son nuevas, por lo que con esta encuesta y estos datos se busca lograr una solución tras ser trasladados en un escrito formal.

Así, instó a la Gerencia a que opte por alternativas a esta externalización, como puede ser que las propias cocinas de los diferentes hospitales se hagan cargo de la elaboración de estos menús, lo que derivará en una contratación de mayor personal, o bien que se encarguen a negocios de proximidad y locales en cada punto. 

Alertan que esta comida es suministrada únicamente si los profesionales que están de guardia lo solicitan, algo que, puntualizaron, ocurre en un grado pequeño, pero la empresa recibe igualmente la cantidad por cada menú (unos diez euros más IVA), pese a que no se envíe.

Suspenso en manutención

Desde CCOO detallaron que ante la pregunta sobre si la comida es sana, 418 profesionales participantes dieron la puntuación más baja (1 sobre 10), donde 746 del total otorgaron notas por debajo de cinco; sintonía que se repite en el caso del aspecto sabroso del producto, con 733 suspensos; y 772 en el caso de la calidad de los alimentos empleados.

Además, se reseñó que el 98,1 por ciento de los encuestados se descantan por elegir comida procedente de un comercio local cercano; mientras que el 49,1 por ciento opta por traerse la comida de casa pese a poder contar con este servicio.

"Desagradable"

La comida “no tiene sabor y muchas veces llega caducada”, la cual es “desagradable a primera vista”, aseguró la coordinadora de FSS-CCOO León y enfermera de área, Dulcinea Álvarez, quien dejó claro que esta situación es contraría a los principios básicos de una alimentación variada, equilibrada y completa, dado que lo que se ofrece a los profesionales sanitarios “no reúne ninguna de estas características”.

Lamentó que “no es justo” que “se tire a la basura” el dinero de los contribuyentes y que se cocine a cientos de kilómetros de ese centro de salud, al poner de ejemplo un plato de macarrones lleno de conservantes para que duren cerca de una semana. Y es que, puntualizaron que muchos de estos platos son elaborados desde Palencia y después distribuidos a cada punto solicitado, lo que también genera “gran cantidad de residuos” a nivel de centros, porque los envases “no son reciclados y Sacyl no tiene la consideración de su reciclaje”, aseveraron desde el sindicato.