La sidra ya es Patrimonio de la Humanidad
La cultura sidrera, con sus prácticas sociales, rituales y festivas, además de las tradiciones orales, paisajes culturales y oficios tradicionales, ya es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Este reconocimiento ha sido aprobado este miércoles en la 19 sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial, que se desarrolla hasta el 7 de septiembre en Asunción, Paraguay. Informa Noemí Bautista.
La consejera de Cultura, Política Llingüística y Deporte, Vanessa Gutiérrez, y el embajador español en la Unesco, Miguel Iceta, han acompañado a la delegación española, coordinada por el Ministerio de Cultura, en la defensa de la candidatura asturiana. Esta iniciativa, impulsada por el Gobierno del Principado, cuenta también con el apoyo de numerosos ayuntamientos, instituciones públicas y privadas, y centros asturianos en el exterior.
La sidra de Asturias, muy bien conocida en León
El proceso para que la cultura sidrera, bien conocida en la provincia de León, fuera reconocida mundialmente comenzó en 2014, cuando el Principado la declaro Bien de Interés Cultural e inició los trámites para su inclusión en la Lista de Partrimonio Cultural Inmaterial.
Además, del proceso de elaboración, desde la plantación de los 'pumares' hasta el 'corcháu' y su posterior comercialización, la cultura sidrera incluye manifestaciones artísticas, que van desde cantares de chigre hasta cuadros o esculturas, además de rituales y normas internas escritas y no escritas. Por otro lado, la figura del escanciador es uno de los principales iconos de la cultura asturiana.
Una parte de la historia del Principado
Después de la Unesco aceptara la inclusión de la cultura sidrera en el listado de Patrimonio Mundial, la consejera de Cultura, Vanessa Gutiérrez, ha afirmado ante el Comité que era "un momento histórico para Asturias" al reconocer "una parte esencial de nuestra identidad".
"La sidra es el hilo conductor que enhebra y explica una buena parte de nuestra historia, de la tradición, del presente y del futuro de nuestro pueblo y que a lo largo de los años empapó nuestras manifestaciones culturales, desde los bailes, la gastronomía, la artesanía, el cine, la literatura, la música o las artes plásticas".
El origen de la sidra en Asturias
🔴 ÚLTIMA HORA 📣📣 ¡𝗟𝗮 𝗖𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮 𝗦𝗶𝗱𝗿𝗲𝗿𝗮 𝗔𝘀𝘁𝘂𝗿𝗶𝗮𝗻𝗮 declarada 𝗣𝗮𝘁𝗿𝗶𝗺𝗼𝗻𝗶𝗼 𝗖𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹 𝗜𝗻𝗺𝗮𝘁𝗲𝗿𝗶𝗮𝗹 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗛𝘂𝗺𝗮𝗻𝗶𝗱𝗮𝗱 por la UNESCO! ¡Enhorabuena Asturias! 🍾🎉🍾 pic.twitter.com/M0196E7Cgw
— TurismoAsturias (@TurismoAsturias) December 4, 2024
La historia de la sidra en Asturias se remonta a tiempos ancestrales. Se cree que los primeros pobladores de la región ya elaboraban sidra hace más de 2.000 años. Los celtas, que habitaron Asturias antes de la llegada de los romanos, son considerados los pioneros en la producción de esta bebida. Con la abundancia de manzanas en la región, no es de extrañar que estos frutos fueran aprovechados para elaborar sidra, que rápidamente se convirtió en una parte integral de la vida cotidiana.
Hoy en día, Asturias es reconocida mundialmente por su producción de sidra natural. Esta bebida fermentada de manzana se ha mantenido como un símbolo de la cultura asturiana, pasando de generación en generación, y preservando sus métodos tradicionales de producción.