La hostelería de León no encuentra el millar de camareros que necesita en Semana Santa

"Se necesita camarero/a".
El cartel es un clásico en la hostelería de León. Mucho más en la antesala de la Semana Santa cuando los responsables de los establecimientos están 'a la caza' de refuerzo.
"Si pudiera incorporaría tres para los dos bares que tengo", reconoce un conocido hostelero del barrio de Eras de Renueva. ¿El problema? "No hay camareros, ni tampoco personal que quiera formarse en el sector", lamenta.
Un millar de camareros
Desde la Asociación de Hostelería se repite anualmente el mismo dato. "Se necesita un millar de camareros para este tipo de fechas", se asegura.
Es un refuerzo necesario, urgente, pero que no llega. De hecho, se advierte, el problema de que muchas de las terrazas urbanas que ahora no se renuevan tienen que ver con esta situación.
Las terrazas
"Si tienes una terraza y no la puedes atender, tienes la mitad de la terraza. Y así no es tan fácil que salgan los números", también se remarca.
León incrementa en semana Santa notablemente el impacto turístico y la ciudad ingresa unos cinco millones de euros. La mayoría, en el sector de restauración. De ahí la urgencia del personal.
Soluciones
¿Soluciones? "Formación, calidad profesional y unas condiciones laborales que ya se han mejorado de forma notable", se advierte. "No hay otra fórmula", también se remarca.
León capital cuenta en la actualidad con unos 1.500 establecimientos hosteleros, más de 4.500 en toda la provincia.